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다도-茶 [오후반]-창원의집
분 류 전통문화아카데미[창원의 집]
기 간 2021-01-07 ~ 2021-06-24
시 간 [목]14:00~16:00
장 소 창원의집 민속교육관
인 원 25명 모집
강 사 예지원 강사소개 및 커리큘럼 강사소개 및 커리큘럼
수강료 일반 : 180,000원
유료혼공회원(5%) : 171,000원
유료일반회원(10%) : 162,000원
유료특별회원(20%) : 144,000원
복지할인(20%) : 144,000원
문 의 전통문화부 055-714-7644
기 타 * 복지할인: 국가유공자(본인), 장애인(본인), 기초생활수급자(세대원), 다자녀(세대원)
- 필요시 증빙서류 제출 후 할인적용됩니다.

* 프로그램 운영 및 내용은 변경될 수 있습니다.

* 재료비는 1인 1주과정 3,000원 정도 소요됩니다.
* 자세한 사항은 강사님과 상의 부탁드립니다.
- 예지원 강사 (010-9574-0316)
차(茶)는 처음 음료수의 일종으로 약용으로 등장하였으나 차차 기호식품화하면서 취미생활과 연결되었고, 다시 일상생활의 도를 끽다(喫茶)와 관련지어 다도로까지 발전하게 되었습니다. 차를 끓일 때 물은 매우 중요합니다. 물은 차의 체이기 때문입니다. 차인들은 물맛의 우열을 평하고는 하였는데 이를 품천(品泉)이라고 합니다. 초의는 좋은 물의 여덟가지 덕(德)으로, 가볍고, 맑고, 차고, 부드럽고, 아름답고, 냄새가 없고, 비위에 맞고, 탈이 없어야 할 것을 지적하면서, 급히 흐르는 물과 괴어 있는 물은 좋지 못하고, 맛도 냄새도 없는 것이 참으로 좋은 물이라고 하였습니다. 우리는 다도(전통 茶)의 예절과 그 깊이에 대해 배우고, 그 풍미를 심도 있게 다뤄 봅니다.

[커리큘럼 안내]
* 1주차: 개강식 및 OT(교육과정 소개)
* 2주차: 입실 및 방석 앉는 법, 차명상
* 3주차: 다도의 정의 및 다구 이해
* 4주차: 차란 무엇인가?
* 5주차: 차의 기원과 역사
* 6주차: 차나무와 차의 산지
* 7주차: 차나무의 종류와 재배조건
* 8주차: 차의 다섯가지 맛
* 9주차: 차와 예절
* 10주차: 차의 개념
* 11주차: 차의 종류와 녹차 제다법
* 12주차: 한국의 다도정신, 다촌다례칠칙
* 13주차: 차의 보관
* 14주차: 차의 성분
* 15주차: 차의 효능
* 16주차: 들차수업
* 17주차: 차마시는 예의
* 18주차: 말차개념, 제조과정, 말차다구
* 19주차: 제다실습(하동 차밭)
* 20주차: 좋은 차 고르고 먹는법
* 21주차: 차의 색, 향, 미
* 22주차: 차에 맞는 다구 고르기
* 23주차: 다양한 형태의 차도구
* 24주차: 전반적인 이론 및 행다 총정리